PENDEKATAN EKOLOGIS DALAM PEMAHAMAN MASALAH BIOLOGI - IGP Suryadarma (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1993)
Banyak kendala yang dihadapi dalam ·memahami masalahBiologi sesuai dengan normatif pendekatannya., Di sisi lain,Indonesia memiliki kekayaan laboratorium alamiah yang dapatmemberi informasi ekologis yang beragam.Perrdekatan ekologisdiharapkan dapat mengatasi hambatan .sarana, memaksimalkanpemanfaatan lingkungan daJ:l merrib ri pengalamanpemahaman masalah bioJogi yang bersiat retikuler dankomprehensif.Pendekatan ini dapat dilakukan roehilui; (1) pemahamanobjek-persoalan tingkat organisasi kehidupan. (2.) memahamikonsep dasar kajian ekosistem. (3) memahami dan merumuskanpersoalan biologi sesuai dengan kons psi".ekologis, dan (4)membuat model kajian untuk berbagai"'p rsoalan biologi.Persoalan ekologis paling esensial adalah adanya kesatuankomponen struktur pendukung, interaksi fungsional antarkomponenstruktur dan adanya sistem pengatul\. ,Kajian ini diharapkan dapat memberi alter;-oatif dalammengat si hambatan sarana, memaksimaikarpemanfaatanlingkung'an Indonesia yang bersifat khas, merriberikan pengalaman ,'dalam memecahkan persoalan biologi· secara. lebihkomprehensif. Dip rlukan tindak lanjut pengkajian secaramolekuler ataupun seluler, untuk menghindari pemahamanyang c nderung bersifat makro dan superfisiat·",