A RECONSTRUCTION OF THE THINKING OF PRIMARY SCHOOL CIVICS EDUCATION TEACHING AS YADNYA IN THE REALIZATION OF DHARMA AGAMA AND DHARMA NEGARA - I Wayan Kertih (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Abstract: This research was aimed at testing the effectiveness of primary school Civics Education teaching when it was taken as a yadnya in affecting learning achievement in the aspects of civic knowledge, value orientation, and behavior both simultaneously and partially. The study was done as classroom action research and quasi-experimental study using the post test only control group design. The data were obtained from teachers selected purposively and from students selected using the multistage random sampling. The data were collected using the Civics knowledge test, value inventory, and the self evaluation format. The data were analyzed using descriptive statistics and multivariate variance analysis (MANOVA). The results showed: (1) descriptively, Civics Education as yadnya Teaching Model caused the students to obtain learning achievement falling into the medium category in civic knowledge, the high category in civic value orientation, and the medium category in civic behavior; (2) the implementation of Civics Education teaching as yadnya had a significant effect on Civics Education learning achievement in the aspects of civic knowledge, value orientation, and behavior both simultaneously and partially. Keywords: civics education teaching as yadnya,civics education learning achievement REKONSTRUKSI PEMIKIRAN PEMBELAJARAN PKN SD SEBAGAI YADNYA DALAM PERWUJUDAN DHARMA AGAMA DAN DHARMA NEGARA BERBASIS KONSTRUKTIVISME Abstrak: Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas model pembelajaran PKn SD sebagai yadnya dalam memengaruhi hasil belajar pada aspek pengetahuan, orientasi nilai, dan tingkah laku kewarganegaraan baik secara bersama-sama dan parsial. Penelitian dilakukan dengan penelitian kelas dan penelitian eksperimen semu menggunakan desain postes saja dengan kelompok kontrol. Data diperoleh dari guru dan siswa yang dipilih secara purposif untuk guru dan multistage random sampling untuk siswa. Data dikumpulkan dengan metode pemberian tes pengetahuan kewarganegaraan, inventori nilai, dan format penilaian diri. Data dianalisis dengan teknik statistik deskriptif dan analisis varian multivariat (manova). Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) secara deskriptif model pembelajaran PKn sebagai yadnya memberikan kategori hasil belajar PKn siswa yang cukup pada aspek pengetahuan kewarganegaraan, kategori tinggi pada aspek orientasi nilai kewarganegaraan, dan kategori cukup pada aspek tingkat laku kewarganegaraan; (2) penerapan model pembelajaran berpengaruh secara signifikan terhadap hasil belajar PKn siswa pada aspek pengetahuan, orientasi nilai, dan tingkah laku kewarganegaraan baik secara bersama-sama maupun secara parsial. Kata kunci: pembelajaran PKn sebagai yadnya, hasil belajar PKn