PERMASALAHAN PENDUDUK DI INDONESIA DAN CARA-CARA PEMECAHANNYA - Sunarto HS (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1983)
Tiap-tiap negara mempunyai masalah kependudukan yang berbeda-beda. Masalah ini timbul pada dasarnya bersumber pada ketidak seimbangan antara jumlah penduduk dengan potensi ekonomi, sehingga mengakibatkan rendahnya kualitas kehidupan.Jumlah penduduk suatu negara tidak terlepas dari masalah pertumbuhan penduduk alami. Beberapa negara ketiga mempunyai pertumbuhan penduduk yang sangat tinggi (Zimbabwe 3,4%, Libia 3,5%, Kenya 3,9%) sehingga jumlah penduduk akan menjadi dua kali hanya dalam waktu kurang lebih 20 tahun. Sedangkan di lain pihak beberapa negara maju mempunyai tingkat pertumbuhan penduduk 0 (Luxemburg, Jerman Timur) bahkan negatif (Jerman Barat, Ustria), sehingga jumlah penduduknya akan konstanta bahkan berkurang. Keadaan ini tentu menimbulkan persalahan tersendiri, terutama ketenagakerjaan,