PERKEMBANGAN TEKNOLOGI PEMETAAN DAN KAITANNYA DENGAN PENDIDIKAN - Rochmadi, Sonar (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1993)
Teknologi pemetaan berkembang makin pesat pada akhirab d ke-20 ini. Perkembangan' tersebut terutama berupamakin berperannya teknologi elektronika dan in!ormatika.Teknologi pemetaan mulakhir telah menunjukkan berbagaikelebihan dibanding teknologi konvensional.Di samping mempunyai berbagai kelebihan, teknologipemetaan . baru ternyata mempunyai beberapa- keterbatasanpula. Di samping itu, teknologi yang lebih canggih menuntutkualitas pemakaian yang lebih tinggi. Untuk itu teknologibaru perlu dipahami dengan benar.Untuk mengantisip si perkembangan teknologi, duniapendidikan harus mampu menangkap arah perkembangantersebut. Peserta didik harus disiapkan agar mampu berkembangdan mengembangkan ilmunya, antara lain dengan bekalpengetahuan dasar yang kuat.