PERBEDAAN PERAN JENIS KELAMIN, SKALA AKADEMIK,DAN PERAN AKTIF BERORGANISASI DENGAN PRESTASI AKADEMIK - Nuryati Atamimi (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Abstrak: Penelitian bertujuan menyusun inventori kepribadian (IKP-2) lanjutan, dimensi perbedaan peran jenis kelamin dan skala akademik bermuara dari Inventory for Counseling and Development (ICD) serta hubungannya dengan peran aktif berorganisasi dan prestasi akademik. Subjeknya 200 mahasiswa Fakultas Psikologi UGM angkatan 2008 s.d. 2011. Pengumpulan data menggunakan skala IKP-2, dengan jawaban sesuai keyakinan yang paling menggambarkan diri sendiri. Prestasi akademik adalah Indeks prestasi kumulatif. Analisis menggunakan ANAVA satu jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa IKP-2 berkorelasi positif signifikan dengan indeks prestasi, perbedaan peran jenis kelamin dan peran aktif berorganisasi. Tetapi, aspek performansi akademik, keunggulan akademik, kemampuan akademik, dan motivasi akademik tidak berkorelasi dengan IPK dan peran aktif berorganisasi. Kata Kunci: skala kepribadian IKP-2, skala kepribadian ICD, sex role differences, peran aktif berorganisasi, prestasi akademik