BENTURAN DAN CEDERA PADA PENCAK SILAT - Nugroho A.M., Agung (LPMPP Universitas Negeri Yogyakarta, 1995)
Pencak Silat merupakan cabang olahraga keras sehingga dalamsuatu latihan atau pertajldingan tidak mustahil akan sering teJjadi cedera.Hal ini dikarenaka.nolahraga pencak silat banyak serangan denganmenggunakan teknik pukulan, tendangan, jatuhan maupun kuncian.Benturan dari pukuhin, tendangan maupun jatuhan terhadap susunananatomis di luar tekanan normal tersebut akan mengakibatkan cedera.Sebab-sebab terjadinya cedera dalam pencak silat itu ada dua, pertamakarena benturan langsung dari lawan dan kedua kurangnya persiapanfisik, teknik maupun taktik dari pesilat sendiri.Untuk mengurangi dan mencegah terjadinya cedera yang lebihparah pada diri pesilat, perlunya persiapan fisik, teknik, dan taktik yangbenar, terutama pada otot-otot besar sifatnya mendasar. Disamping ituperlujuga diketahui scbab-sebab terjadinya cedera dan macam-macamcedera yang kerap kali teJjadi pada pencak sHat. Dengan demikian guruataupun pelatih dapat mengantisipasi hal-hal yang dapal terjadi sertadapat mencegah dan merawat cedera saat berlatih atau bertanding.Dari pengamatan beberapa pesilat dewasa ini mereka banyakcenderung untuk memeriksakan cederanya pada seorang dukun ataupuntukang urut yang tidak semuanya mengetahui betul tcntang susunananatomi manusia. Schingga dcngan demikian cedcra yang diderita pcsilattidak menjadi sembuh, tetapi akan menjadi lebih parah. Pcrlunya pengertiantentang cedera dan permasalahannya bagi guru atau pelatih adalahuntuk dapat memberi pertolongan pertama apabiJa terjadi cedera padapesilat, sehingga sekecil mungkin cedera akan dapat dihindari.