PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN “CERDAS” BERBASIS TEORI MULTIPLE INTELLIGENCES PADA PEMBELAJARAN IPA - Atiek Winarti; Leny Yuanita; Muhamad Nur (Universitas Negeri Yogyakarta, 2015)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan model pembelajaran “CERDAS” berbasis teoriMultiple Intelligences Howard Gardner. Kevalidan model dinilai oleh lima validator, sedangkankeefektifan model dilihat dari perkembangan multiple intelligences dan penguasaan konsep siswasetelah implementasi model CERDAS. Pengembangan model pembelajaran menggunakan disainpengembangan Plomp. Data diambil dengan teknik tes, angket dan observasi. Data validitasmodel dan perkembangan kecerdasan majemuk (multiple inteligences) siswa dianalisis secaradeskriptif, sedangkan data penguasaan konsep tahap II dan tahap III masing-masing dianalisismenggunakan uji Wilcoxon signed rank test dan t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1)Model CERDAS valid baik isi maupun konstruk dengan skor 4,04 (skor maksimal 5,0). (2) ModelCERDAS efektif digunakan dalam pembelajaran IPA dengan indikator berikut: (i) implementasimodel CERDAS mampu meningkatkan empat jenis kecerdasan majemuk, yaitu kecerdasanintrapersonal, interpersonal, kinestetik, dan visual spasial (ii) kelompok uji coba yang menerapkanmodel CERDAS menunjukkan peningkatan penguasaan konsep dan ketuntasan belajar lebih tinggidaripada kelompok pembanding