MODEL UJI KOMPETENSI KEAHLIAN INSTALASI LISTRIK - Djoko Laras Budiyo Taruno; Basrowi Basrowi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan: 1) mendapatkan produk model uji kompetensi keahlian instalasilistrik, dan 2) mengetahui karakteristik penerapan model. Subjek pengembangan adalah pesertadidik, pengajar, dan asesor dari Pendidikan Tinggi, Sekolah Menengah Kejuruan, dan industriyang sesuai bidangnya. Validasi instrumen melalui proses pertimbangan ahli dan uji coba.Uji reliabilitas instrumen perangkat uji dengan menggunakan analisis koeﬁ sien alpha daninterrater. Instrumen perangkat uji dianalisis validitas dan reliabilitasnya. Hasil adalah sebagaiberikut: Pertama, asesmen model uji kompetensi keahlian (UKK) Instalasi Listrik merupakanintegrasi dari metode-metode asesmen otentik, yaitu unjuk kerja, tulis, dan wawancara. Kedua,karakteristik model UKK yang utama: memadukan asesmen unjuk kerja, tulis, dan wawancara,penilaian secara komprehensif kompetensi keahlian peserta didik pada aspek kognitif,psikomotorik, dan afektif, pendidik internal tidak terlibat dalam kegiatan penilaian, lokasi UKKdi lembaga pendidikan, penetapan hasil secara transparan dan dapat dipertanggung jawabkan,ada kesempatan sanggah, penilaian akhir diperoleh dari gabungan nilai unjuk kerja dan tulis,sedangkan hasil wawancara sebagai bagian penentu kompeten (K) atau belum kompeten (BK).