PENGEMBANGAN MODEL PANDUAN PENDIDIK PENGAJARAN SASTRA BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER - Maman Suryaman; Wiyatmi Wiyatmi; Hartono Hartono; Anwar Efendi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model panduan pendidik pengajaran sastra berbasis pendidikan karakter. Penelitian dilakukan dengan melibatkan 10 guru bahasa Indonesia, 150 siswa kelas 2 dari 10 sekolah, serta empat ketua MGMP kabupaten/kota dan satu ketua MGMP provinsi. Instrumen pengumpulan data yang digunakan di dalam penelitian ini adalah human instrument, wawancara, observasi, angket, dan format penelaahan. Analisis data dilakukan melalui teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persoalan yang dihadapi oleh para guru adalah kurangnya sumber-sumber pengayaan untuk mengembangkan pembelajaran sastra, baik dalam bentuk perangkat pembelajaran maupun praktinya di kelas, yang diintegrasikan dengan pendidikan karakter. Oleh karena itu, diperlukan buku panduan pengajaran sastra berbasis pendidikan karakter