Sistem Pendukung Keputusan Peminatan SMAmenggunakan Metode Weighted Product (WP) - Nurul Fartindyyah; Subiyanto Subiyanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Peminatan Sekolah Mengah Atas (SMA) dilakukan pada awal pendaftaran. Proses peminatan SMAmemiliki banyak kriteria,tidak semua sekolah mampu menggunakan acuan yang telah ditentukan secara kumulatif oleh kementerian pendidikan dan kebudayaan Indonesia. Tujuan dari tulisan ini adalah membangun suatu model multi attribute decision making (MADM) dengan metode penyelesaian weighted product (WP) sebagai Sistem Pendukung Keputusan Peminatan SMA dalam pengelompokan mata pelajaran yang sesuai dengan kurikulum 2013. Membuat sistem pendukung keputusan peminatan SMA diperlukan data berupa nilai raport Sekolah Menengah Pertama (SMP), nilai UN SMP, dan minat siswa. Data sampel untuk uji sistemdiambil dari data siswa kelas X, SMA Negeri 13 Semarang. Hasil uji sistem menunjukkan 93.2% dari 103 jumlah data siswa sesuai dengan proses peminatan yang dilakukan manual di SMA N 13 Semarang.