ANALISIS HASIL UJI KOMPETENSI PELAJARAN BAHASA INGGRIS DENGAN MODEL LOGISTIK - Nur Hidayanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hasil uji kompetensi pelajaran bahasa Inggris dengan menggunakan Model Logistik 1 Parameter, 2 Parameter, dan 3 Parameter logistik. Penelitian ini diawali dengan pengumpulan hasil uji coba tes dari seluruh peserta di Indonesia dengan menggunakan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan software Komputer Bilog MG. Program ini memberikan informasi yang cukup untuk menganalisis butir soal dengan IRT (Teori Respon Butir). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Model Logistik 3 Parameter (3PL) merupakan model yang paling sesuai untuk memberikan informasi mengenai estimasi tingkat kemampuan peserta, kesalahan pengukuran, kecocokan data dengan model, serta korelasi daya beda butir soal karena model ini mampu menunjukkan lebih banyak butir soal yang menunjukkan informasi tersebut.