COMMUNITY-BASED EDUCATION FOR WOMEN EMPOWERMENT IN TOURISM VILLAGE - Sujarwo Sujarwo; Tristanti Tristanti; Fitta Ummaya Santi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
PENDIDIKAN BERBASIS KOMUNITAS UNTUK PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DI DESA WISATAAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan panduan model pembelajaran guna pemberdayaan perempuan pedesaan wisata melalui pendidikan berbasis komunitas di Desa Wisata Bejiharjo. Metode penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan. Hasil penelitian ini adalah tersusunnya panduan model pemberdayaan perempuan desa wisata melalui kelompok belajar usaha yang mendukung di bidang pariwisata dan pendidikan masyarakat dalam bentuk panduan kegiatan dan Compact Disk (CD) pembelajaran interaktif yang berisikan panduan buku panduan aktivitas dan pembelajaran interaktif. Model yang dikembangkan mulai dari pengumpulan data awal mengenai kondisi, masalah, dan potensi masyarakat sasaran, membuat program, memberikan pelatihan, dan pendampingan program. Desain model pemberdayaan perempuan desa wisata melalui pendidikan berbasis komunitas ini terdiri atas calon peserta, memilih peserta, dan program pendidikan berbasis komunitas dalam bentuk pelatihan. Isi program pendidikan berbasis komunitas dalam bentuk pelatihan, penilaian, sosialisasi program, pelaksanaan program, evaluasi program, dan pendampingan. Berdasarkan data hasil validasi ahli dapat disimpulkan bahwa panduan model pemberdayaan perempuan melalui pendidikan berbasis komunitas memanfaatkan potensi lokal dikategorikan sangat baik.Kata kunci: pemberdayaan perempuan, desa wisata, pendidikan berbasis komunitasAbstractThis study was aimed at generating a women empowerment model through community-based education in the Bejiharjo,tourism village. The study usedthe research and development (R D) method. The results of the study produce a guideline modelin the form of a compact disk (CD) file for women’s empowerment of tourism villages through business learning groups that support tourism and community education containing an activity guideline book and interactive learning activities. Models were developed from the initial data collection on the conditions, problems, and potentials of the target community, programming, training, and program assistance. Stages of the includedata collection for candidates, selection of participants, and community-based education programs in the form of training. The community-based education programs include assessment, program socialization, program implementation, program evaluation, and mentoring. Based on the data of the expert validation, it can be concluded that the guidance model of women empowerment through community based education utilizing local potentials is categorized as very good.Keyword: women empowerment, tourism village, community-based education