Matemathics Students’ Misconception in Research Proposal Using Certainty of Response Index - Pardimin Pardimin (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
This study was aimed at identifying the misconception of Mathematics Education students in the formulation of research methods in their proposals. This study was descriptive quantitative. The population consisted of 195 students of Mathematics Education Department, year 2014, Sarjanawiyata Tamansiswa University. The sample was collected using exhaustive sampling on the entire research population. Data were collected by documentation and closed-option questionnaires. The data were analyzed by descriptive statistical analysis. Analysis of Certainty of Response Index (CRI) was used to find out errors and misconceptions. The results show that most of the students have good understanding in the concepts of research methods. The other have misconceptions and limited understanding. The student misconceptions occur in the aspects of population, research variables, operational definitions and instrument reliability. The students do not explain fully and clearly the operational definition of the variables studied. On the aspect if reliability, errors are made by the students in the unexplained explanation of the reliability test used for the test instrument.MISKONSEPSI MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA PADA KONSEP METODE PENELITIANAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesalahan penyusunan metode penelitian dalam penulisan proposal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian ini yaitu mahasiswa Jurusan Pendidikan Matematika Angkatan 2014 Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta sebanyak 195 orang. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik sampling jenuh yaitu keseluruhan populasi penelitian dijadikan sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu kuesioner. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah analisis statistik desktiptif. Analisis Certainty of Response Index (CRI) digunakan untuk mengetahui kesalahan dan miskonsepsi yang dialami mahasiswa pada konsep metode penelitian. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa sudah memiliki pemahaman yang baik dan sebagian kecil tidak paham konsep. Miskonsepsi mahasiswa banyak terjadi pada aspek populasi, variabel penelitian, definisi operasional, dan reliabilitas instrumen. Mahasiswa tidak menjelaskan secara lengkap dan jelas definisi operasional dari variabel yang diteliti. Pada asepk reliabilitas, kesalahan yang dibuat mahasiswa yakni dengan tidak tercantumnya penjelasan uji reliabilitas yang digunakan untuk uji instrumen penelitiannya.