Implementasi Model Pembelajaran Competence Based Training berbasis Karakter - - Sunarso; - Paryanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: (1) Perbedaan tingkat pelaksanaan aspek karakter dan prestasi belajar siswa antara kelas yang menerapkan model pembelajaran Competence Based Training (CBT) berbasis karakter dengan kelas yang tidak menerapkan; (2) Efektivitas model pembelajaran CBT berbasis karakter untuk pembelajaran praktik kerja mesin di SMK, dalam meningkatkan kualitas lulusan. Metode implementasi menggunakan metode kuasi eksperimen. Lokasi implementasi di SMK N 2, SMK N 3, SMK N Piri 1, dan SMK Muh. 3 Yogyakarta. Penerapan model pembelajaran CBT berbasis karakter, efektif dalam meningkatkan kualitas lulusan SMK