The influencing factors of self directed learning readiness and academic achievement - Nurjannah Ramli; Pudji Muljono; Farit M Afendi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP SELF DIRECTED LEARNING READINESS DAN PRESTASI AKADEMIKAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh karakteristik mahasiswa, faktor internal, dan faktor eksternal terhadap self directed learning readiness (SDLR) dan prestasi akademik mahasiswa serta menganalisis pengaruh SDLR terhadap prestasi akademik mahasiswa. Penelitian dilakukan dengan menggunakan desain survei terhadap 111 mahasiswa tahun ke-IV Program Studi Sarjana Kedokteran Universitas Tadulako dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner untuk mengukur faktor internal, faktor eksternal, dan SDLR. Indeks prestasi kumulatif (IPK) mahasiswa digunakan untuk mengukur prestasi akademik. Data dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan alat bantu analisis Structural Equation Modeling (SEM) dengan metode alternatif berbasis variance atau component based SEM yang disebut Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik mahasiswa dan faktor internal berpengaruh secara signifikan terhadap SDLR dan prestasi akademik mahasiswa, sedangkan faktor eksternal tidak berpengaruh terhadap SDLR dan prestasi akademik mahasiswa. Faktor yang memberikan pengaruh yang lebih tinggi terhadap SDLR dan prestasi akademik mahasiswa adalah faktor internal. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa SDLR tidak berpengaruh terhadap pencapaian prestasi akademik mahasiswa. AbstractThis study was aimed at analyzing the influence factors of student characteristics, the internal factors, and external factors of self-directed learning readiness (SDLR) and student academic achievement as well as the influence factors of SDLR on student academic achievement. This study was conducted by using a survey design on 111 students of the fourth year of Tadulako University Medical Undergraduate Program by using questionnaires to measure internal factors, external factors, and SDLR. The students’ cumulative grade point (GPA) was used to indicate academic achievement. The data were analyzed quantitatively using Structural Equation Modeling (SEM) analysis tools with alternative variance or component based SEM method called Partial Least Square (PLS). The results show that the characteristics of the students and the internal factors significantly affect the SDLR and the students’ academic achievement, while the external factors have no effect on the SDLR and the students’ academic achievement. The factors that have a higher effect on SDLR and student achievement are internal factors. The results also show that SDLR does not affect the students’ academic achievement.