PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN INKUIRI DIGABUNG PROBLEM POSING TERHADAP BERPIKIR TINGKAT TINGGI - Muh. Masruri Burhan; Jailani Jailani (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran dengan pendekatan Inkuiri digabung dengan problem posing yang valid, praktis, dan efektif terhadap kemampuan berpikir tingkat tinggi, meliputi silabus, rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), dan lembar kerja siswa (LKS) pada pelajaran matematika Madrasah Aliyah kelas X semester genap.Penelitian ini menghasilkan perangkat pembelajaran matematika yang valid, praktis, dan efektif dalam mengembangkan kemampuan berpikir tingkat tinggi pada siswa. Silabus, RPP, dan LKS yang dihasilkan memenuhi kriteria valid, praktis, efektif. Kevalidan produk terlihat dari hasil uji validasi ahli yang menyatakan bahwa produk mancapai kriteria valid. Kepraktisan produk terlihat dari hasil pengisian lembar penilaian guru yang menunjukan bahwa produk telah memenuhi kriteria sangat baik; hasil pengisian lembar penilaian siswa menunjukan bahwa produk mencapai kriteria sangat baik; dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran bahwa persentase minimal keterlaksanaan pembelajaran sebesar 85%. Keefektifan produk terlihat dari perolehan hasil tes berpikir tingkat tinggi siswa yang menunjukan sekitar 76,47% ( 75%) siswa telah mencapai nilai KKM dengan rata-rata nilai 74,88 dan adanya peningkatan rata-rata skor pretest dan posttest. Kata kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran, kemampuan berpikir tingkat tinggi DEVELOPING MATH LEARNING SOFWARE WITH INQUIRY APPROACHAND PROBLEM POSING TO DEVELOP HIGHER-ORDER THINGKING SKILLSAbstract This study aims to produce a learning material that is valid, practice, and effective to develop higher order thinking skills, including syllabus, lesson plan (LP), and student workhsheet (SW) in Islamic high school math class X second semester.This study resulted in the learning sets of mathematics which are able to develop higher order thinking skills. Syllabus, LP, and SW which have met the criteria of validity, practicality, and effectiveness. Expert validation test states that the product reaches a valid criterion. Practicality of the product seen from the results of the teacher assesment sheets shows that the product has met the criteria of very good; results of the students assesment form indicate that the product reaches the criteria of very good; and observation sheet feasibility study shows that there is a minimum percentage of 85% feasibilty study. The effectiveness of the products seen from acquisition of competence achievement test results of students shows approximately 76.47% ( 75%) of the students have reached the KKM with average value of 74.88 and increase average score between prestest and posttest. Keywords: developments, learning devices, higher level thinking skills