Penilaian Pembelajaran yang Menerapkan Lesson Study pada Fisika Zat Padat Lanjut - Edi Istiyono; Suparno Suparno; Ariswan Ariswan; Heru Kuswanto; R. Yossi Aprian Sari (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Telah dilakukan penelitian yang memiliki tujuan umum untuk menguji pengaruh lesson study dengan teknik guided teaching dengan hasil pembelajaran Fisika Zat Padat Lanjut. Tujuan khusus tulisan ini meli-puti: (1) menyusun instrumen penilaian pembelajaran Fisika Zat Padat Lanjut yang menerapkan lesson study; (2) mengukur prestasi belajar; dan (3) mengukur aktivitas mahasiswa dalam pembelajaran. Penelitian ini dilaksanakan di FMIPA Universitas Negeri Yogyakarta. Subjek penelitian adalah semua mahasiswa Program Studi Fisika Jurusan Pendidikan Fisika yang mengambil mata kuliah Fisika Zat Padat Lanjut. Penelitian ini berupa penelitian tindakan kelas. Penskoran hasil tes dengan politomus dan aktivitas mahasis-wa dinyatakan dalam persentase. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa: (1) Instrumen penilaian terdiri atas lembar observasi dan tes yang berupa: (a) uraian untuk materi: sifat dielektrik dan optik bahan pada siklus I, (b) berupa isian singkat untuk materi bahan magnetik pada siklus II, dan (c) berupa tes isian singkat-uraian pada materi ketidaksempurnaan kristal pada siklus III; (2) prestasi belajar mahasiswa meningkat dari siklus I, II, dan III; dan (3) aktivitas mahasiswa dalam diskusi kelas meningkat dari siklus I, II, dan III.Kata kunci: penilaian, pembelajaran, lesson study, fisika zat padat lanjut