Sintesis Dekil Kloro Asetat Dari 1-Dekanol dengan Asam Kloro Asetat Menurut Metode Fischer - Karim Theresih (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2006)
Tujuan dari penelitian ini adalah mensintesis ester dekil kloro asetat dari 1-dekanol dengan asam kloro asetat menggunakan katalis asam sulfat pekat melalui metode reaksi esterifikasi Fischer. Sintesis dekil kloro asetat dilakukan dengan mereaksikan 62,8682 gram 1-dekanol dan 56,1141 gram asam kloro asetat dengan menggunakan katalis asam sulfat pekat sebanyak 0,784 gram. Refluks dilakukan dalam labu alas bulat 250 mL selama 8 jam pada suhu 69 C. Larutan hasil refluks sebanyak 112,600 gram dibiarkan dingin. Selanjutnya didestilasi menggunakan metode destilasi sederhana, destilat keluar pada suhu 268 C sebanyak 22,350 gram. Destilat dianalisis menggunakan spektrofotometer IR, GC dan GC-MS. Analisis hasil penelitian menunjukkan bahwa senyawa hasil sintesis adalah ester dekil kloro asetat dengan rendemen sebesar 24,07%.Kata kunci: dekil kloro asetat