Pengaruh Model Pembelajaran Sains, Teknologi, dan Masyarakat Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Motivasi Belajar Peserta Didik - Dwita Rachmawati; Eli Rohaeti (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Pengaruh Model Pembelajaran Sains, Teknologi, dan Masyarakat Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Motivasi Belajar Peserta DidikAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan: kemampuan bepikir kritis antara peserta didik yang mengikuti pembelajaran dengan model STM dan 5M jika pengetahuan awal dikendalikan secara statistik, motivasi belajar antara peserta didik yang mengikuti pembelajaran dengan model STM dan 5M, motivasi belajar peserta didik sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran dengan model STM, dan motivasi belajar peserta didik sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran dengan model 5M. Populasi penelitian kuasi eksperimen menggunakan posttest design only adalah peserta didik kelas XI SMAN 1 Godean pada semester genap tahun ajaran 2016/2017 sebanyak 192 peserta didik. Teknik analisis data menggunakan uji Ancova dengan taraf signifikansi 5% dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dalam hal kemampuan berpikir kritis antara peerta didik yang mengikuti pembelajaran dengan model STM dan pembelajaran 5M apabila pengetahuan awal dikendalikan secara statistik, motivasi belajar antara peserta didik yang mengikuti pembelajaran dengan model STM dan 5M, motivasi belajar peserta didik sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran dengan model STM, dan motivasi belajar peserta didik sebelum dan sesudah mengikuti pembelajaran dengan model 5M pada materi pembelajaran Larutan Penyangga di SMAN 1 Godean.Kata kunci: kemampuan berpikir kritis, sains teknologi dan masyarakat (STM), motivasi, pengetahuan awal The Effect of Science, Technology, and Society on Critical Thinking Skills and Learning Motivation of Student AbstractThe objectives of this work are to investigate the significant differences in (1) critical thinking skill of student which using STM and 5M by controlling student’s prior knowledge; (2) motivation of student which using STM and 5M model; (3) motivation before and after followed learning by STM; and (4) motivation before and after followed learning by 5M. This research was quasi experiment research that used posttest design only. The pupulations of this research were the eleventh grade students of SMAN 1 Godean in the second semester of the academic year of 2016/2017 as many as 192 students. The datas were analyzed using the analysis of covariance (Ancova) with significance level of 5% and t-test. The results show that there are significant differences in: critical thinking skill of student which using STM and 5M by controlling student’s prior knowledge, motivation of student which using STM and 5M model, motivation before and after followed learning by STM, and motivation before and after followed learning by 5M in buffer solution at SMAN 1 Godean.Keyword: critical thinking skill, motivation, science technology society (STS), and student’s prior knowledge