Pengembangan media pembelajaran berbantuan komputer untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar - Ahmad Zaqi Zamani; Heru Nurcahyo (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan media pembelajaran berbantuan komputer pada materi fertilisasi manusia yang sesuai dengan kaidah penelitian dan pengembangan; (2) mengetahui kualitas media pembelajaran hasil pengembangan ditinjau dari aspek materi dan aspek media; (3) meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar peserta didik melalui penggunaan media pembelajaran berbantuan komputer pada materi fertilisasi manusia. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model dari Borg dan Gall. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) media pembelajaran berbantuan komputer dikembangkan melalui studi pendahuluan, desain produk, produksi dan validasi, uji coba dan revisi, dan produk akhir; (2) kualitas media pembelajaran ditinjau dari aspek materi dan aspek media dinilai “sangat baik”; (3) terjadi peningkatan motivasi belajar dan hasil belajar.Kata Kunci: media pembelajaran, fertilisasi manusia, motivasi belajar, hasil belajar Developing Computer-Based Learning Media to Improve Motivation and Learning Outcome AbstractThe aims of this study were: (1) to developed computer-based learning media on the human fertilization topic according to the rules of research and development; (2) to investigate the quality of the developed learning media in terms of materials and media aspects; (3) to improve the motivation and student’s learning outcomes using computer-based learning media on the topic of human fertilization. The type of this study was a Research and Development (RD) by referring from Borg and Gall. The results study showed that: (1) Computer-based learning media was developed throught the preliminary study, product design, production and validation, tryout and revision, and final product; (2) The quality of the learning media in terms of the materials aspect and the media aspect was in the very good category; (3) There was an improvement on the students learning motivation and learning outcomes.Keywords: learning media, human fertilization, learning motivation, learning outcome