Pengaruh self dan peer assessment pada materi ekosistem terhadap berpikir aplikatif dan kritis siswa SMA - Rachmi Nurhardini (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan self dan peer assessment dalam metode diskusi kelompok pada materi ekosistem terhadap: (1) berpikir aplikatif dan (2) berpikir kritis siswa di SMA Negeri 2 Magelang. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan rancangan pretest-postest with nonequivalent control group design. Populasi adalah siswa kelas X IPA SMA Negeri 2 Magelang. Sampel ditentukan menggunakan teknik cluster sampling. Kelompok eksperimen diberi perlakuan penerapan self dan peer assessment, kelompok kontrol diberi penilaian guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, self dan peer assessment, wawancara serta observasi. Data dianalisis dengan ANCOVA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) penerapan self dan peer assessment dalam metode diskusi kelompok pada materi ekosistem tidak berpengaruh secara signifikan terhadap berpikir aplikatif, dan (2) penerapan self dan peer assessment dalam metode diskusi kelompok pada materi ekosistem berpengaruh positif terhadap berpikir kritis.Kata Kunci: self dan peer assessment, berpikir aplikatif dan berpikir kritis THE EFFECT OF SELF AND PEER ASSESSMENT ON ECOSYSTEM MATERIAL ON THE APPLICATIVE AND CRITICAL THINKING OF STUDENT OF STATE SENIOR HIGH SCHOOL AbstractThis study aims to know the effect of self and peer assessment application in group discussion method on ecosystem material on: (1) the applicative thinking and (2) the critical thinking of the students of State Senior High School 2 in Magelang. This research was a quasi experiment using the pretest-posttest with non-equivalent group design. The population comprised class X science students of X State Senior High School 2 in Magelang. A sample was established using the cluster random sampling technique. The two classes were assigned as an experimental group and control group. The students of the experimental group were taught using the self and peer assessment application, and the students in the control group were taught using the teacher assessment. The data were collected through a test, self and peer assessment, interview, and observation technique. The data were analyzed by ANCOVA. The results of the study show that (1) self and peer assessment application in group discussion about ecosystem materials does not significantly affect the students’ applicative thinking and (2) self and peer assessment application in group discussion about ecosystem materials significantly affects the students’ critical thinking.Keywords: Self and peer assessment, application thinking and critical thinking