Mengapa Media Berbasis Komputer dalam Pembelajaran Matematika Penting? Perspektif Guru dan Siswa - Widuri Asmaranti; Sri Andayani (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
AbstrakDewasa ini pemanfaatan teknologi telah merambah semua aspek kehidupan, termasuk dalam pendidikan. Salah satu contoh pemanfaatan teknologi dalam pendidikan yaitu penggunaan media berbasis komputer dalam proses pembelajaran. Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan perspektif guru dan siswa tentang pentingnya media berbasis komputer dalam pembelajaran matematika. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Partisipan penelitian terdiri dari 6 guru matematika dan 227 siswa yang berasal dari SMP, SMA, dan SMK di Provinsi Bengkulu dan Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket guru dan angket siswa. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis kualitatif yang dikembangkan oleh Bogdan Biklen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) menurut perspektif guru pembelajaran matematika dengan media pembelajaran berbasis komputer penting dilakukan; (2) sarana dan prasarana sekolah serta kompetensi guru untuk menunjang pembelajaran berbasis komputer sudah cukup memadai; (3) guru sangat tertarik untuk menerapkan pembelajaran matematika menggunakan media berbasis komputer yang interaktif dan menarik; (4) siswa lebih tertarik dengan media pembelajaran berbasis komputer dari pada menggunakan buku pelajaran; (5) terdapat berbagai potensi yang bersumber dari siswa yang dapat mendukung pemanfaatan komputer sebagai sumber belajar siswa, seperti kepemilikian komputer/laptop, kemampuan mengoperasikan komputer/laptop, terbiasa menggunakan komputer/laptop sebagai sumber belajar, dan durasi penggunaan komputer dalam aktivitas sehari-hari cukup tinggi.Kata Kunci: media berbasis komputer, media pembelajaran, pembelajaran matematika Why Computer-Based Media in Mathematics Learning is Important?A Teachers’ and Students’ Perspective AbstractToday the use of technology has penetrated all aspects of life, including in education. One example of the use of technology in education is the use of computer-based media in the learning process. This study aims to describe the perspectives of teachers and students about the importance of computer-based media in mathematics learning. This study uses a qualitative approach, spesifically phenomenological research type. The research participants consisted of 6 mathematics teachers and 227 students from Junior and Senior High school, and Vocational Schools in Bengkulu and Special Region of Yogyakarta Province. Data collection was carried out using teacher questionnaire and student questionnaire. Data analysis was performed using a qualitative analysis model developed by Bogdan Biklen. The results of the study show that: (1) according to the teachers’ perspective, mathematics learning with computer-based learning media is important to do; (2) schools’ facilities and and teachers’ competencies to support computer-based learning is sufficient; (3) teachers are very interested in applying mathematics learning using interactive and interesting computer-based media; (4) students are more interested in computer-based learning media than using textbooks; (5) there are various potentials that come from students that can support the use of computers as a learning resource of students, such as the ownership of computers/laptops, the ability to operate computers/laptops, students are accustomed to using computers/laptops as learning resources, and the duration of computer usage in daily activities is quite high.Keywords: computer based media, mathematics learning, learning media