Pengembangan perangkat pembelajaran matematika berorientasi konstruktivisme untuk siswa SMK kompetensi keahlian teknik komputer dan jaringan - Dwi Astuti; Heri Retnawati (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran berorientasi konstruktivisme, meliputi Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kegiatan Siswa (LKS), dan Tes Hasil Belajar (THB) mata pelajaran matematika SMK kompetensi keahlian Teknik komputer dan Jaringan (TKJ) yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan model 4D yang terdiri atas empat tahap, yaitu: (1) defining (pendefinisian); (2) designing (perancangan); (3) developing (pengembangan); (4) disseminating (diseminasi). Subjek uji coba penelitian yaitu 56 peserta didik SMK Muhamamdiyah 2 Yogyakarta dan seorang guru matematika SMK Muhammadiyah 2 Yogyakarta. Data kevalidan dan kepraktisan dikonversikan dari data kuantitatif menjadi data kualitatif dengan menggunakan tabel kriteria. Data keefektifan dianalisis dengan menggunakan uji one sample t-test. Untuk menguji kelebihefektifan perangkat pembelajaran berorientasi konstruktivisme daripada perangkat pembelajaran konvensional, data dianalisis dengan menggunakan MANOVA yang kemudian dilanjutkan dengan uji t-Benferroni. Hasil validasi menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran valid. Perangkat pembelajaran telah memenuhi kriteria praktis. Hasil pengujian keefektifan menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran berorientasi konstruktivisme lebih efektif daripada perangkat pembelajaran konvensional untuk materi peluang ditinjau dari aspek hasil belajar dan kepercayaan diri peserta didik.Kata kunci: pengembangan, perangkat pembelajaran, konstruktivisme, kepercayaan diri DEVELOPING A CONSTRUCTIVISM LEARNING KIT OF MATHEMATICS FOR VOCATIONAL SCHOOL STUDENTS IN COMPUTER AND NETWORKS ENGINEERING COMPETENCY AbstractThis research was aimed to develop a Constructivist Learning Kit of Mathematics, consisting of valid, practical, and effective lesson plans, worksheets, and learning achievement tests (THB) The research was a 4D development research that consisted of four phases: (1) defining, (2) designing, (3) developing, (4) disseminating. The subjects of the research were 56 students of SMK Muhammadiyah 2 Yogyakarta and a mathematics teacher of SMK Muhammadiyah 2 Yogyakarta. The data of validity and practicality of the results was converted from quantitative data to qualitative data using the guideline criteria. The data of results of effectiveness was compared to other class that used the conventional learning kit. To test the effectiveness of the learning, test data were analyzed using a one sample t-test. To test the effectiveness of the learning-oriented excess of constructivism than conventional learning kit, the data were analyzed using MANOVA followed by t-test Benferroni. The products are valid and practical. The test results show that constructivism learning kit is more effective than conventional learning kit for probability material in terms learning achievement and self- confidence aspects. Keywords: development, learning kit, constructivism, self-confidence