Analisis Kesalahan Menyelesaikan Soal Cerita Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) dan Scaffolding-nya Berdasarkan Analisis Kesalahan Newman pada Siswa Kelas VIII SMP Negeri 2 Malang - Puspita Rahayuningsih; Abdul Qohar (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal cerita tentang Sistem Persamaan Linear Dua Variabel (SPLDV) dan scaffolding-nya berdasarkan tahapan analisis kesalahan Newman. Data diperoleh dari hasil tes, wawancara, dan proses pemberian scaffolding. Berdasarkan hasil penelitian, bentuk-bentuk kesalahan yang dilakukan siswa adalah kesalahan pada tahap comprehension, transformation, process skill, dan encoding. Sedangkan bentuk scaffolding yang dilakukan adalah explaining, reviewing, restructuring, dan developing conceptual thinking.Kata kunci: analisis kesalahan, newman, scaffolding, SPLDV