Pengaruh Penyediaan Bacaan Berbentuk Refutation Text untuk Meremediasi Miskonsepsi Siswa Tentang Konsep Asam Basa di Kelas XI IPA SMA Negeri 4 Pontianak - Firman Shantya Budi; Hairida Hairida; Rini Muharini (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas remediasi menggunakan bacaan berbentuk refutation text untuk mereduksi miskonsepsi siswa tentang konsep asam basa di kelas XI IPA SMA Negeri 4 Pontianak tahun ajaran 2010/2011. Bentuk penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (Pre-Eksperimental Design) dengan rancangan One-Group Pre-Test Post-test. Data diambil dari seluruh siswa kelas XI IPA yang berjumlah 114 siswa dengan teknik sampling jenuh. Tes yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes diagnostik berupa pilihan ganda dengan tiga alternatif jawaban dan tiga alternatif alasan yang terdiri atas 10 butir soal. Berdasarkan analisis data, terjadi penurunan rata-rata persentase miskonsepsi siswa untuk ketiga kelas yaitu 31,7% (XI IPA1), 43,7% (XI IPA2), dan 35,9% (XI IPA3). Rata-rata penurunan persentase miskonsepsi siswa tersebut tersebar pada 10 konsep. Perubahan konseptual dianalisis dengan menggunakan uji statistik Mc Nemar (db=1, α=5%) dan uji Binomial (α=1%). Terdapat penurunan miskonsepsi siswa secara signifikan sebanyak 5 konsep (XI IPA1) dan 7 konsep (XI IPA2 dan XI IPA3) setelah remediasi. Nilai effect size diperoleh sebesar 2,03 (XI IPA1), 4,74 (XI IPA2), dan 3,17 (XI IPA3) sehingga remediasi memberikan kontribusi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 47,88% (XI IPA1), 50% (XI IPA2), dan 49,92% (XI IPA3). Remediasi miskonsepsi siswa menggunakan bacaan berbentuk refutation text, efektif untuk mereduksi miskonsepsi siswa pada konsep asam basa.Kata kunci: efektifitas, remediasi, miskonsepsi, refutation text, konsep asam basa