Karakteristik Butir Tes Pengantar Statistika Sosial Berdasarkan Teori Respon Butir - Agus Santoso (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Analisis karakteristik butir tes dilakukan untuk menghasilkan buti-butir tes yang berkualitas (terstandar). Analisis karakteristik butir tes dapat dilakukan menggunakan pendekatan klasik maupun pendekatan modern (Teori Respon Butir). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik butir tes pengantar statistika sosial yang dikembangkan oleh Universitas Terbuka menggunakan pendekatan teori respon butir. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi 269 butir tes Pengantar Statistik Sosial dan respon 82966 mahasiswa UT yang mengerjakan tes tersebut. Analisis karakteristik butir dilakukan melalui tahapan organisasi data, uji asumsi, uji kecocokan model, estimasi parameter butir. Estimasi parameter dilakukan menggunakan bantuan software Bilog MG. Hasil analisis kecocokan model menunjukkan bahwa tes cocok diestimasi menggunakan model 3 Parameter Logistik (3 PL). Hasil estimasi parameter butir menunjukkan bahwa dari 269 butir hanya terdapat 81 butir yang memiliki kualitas baik dengan rerata indeks kesukaran (b) yaitu 2,149 dengan standar deviasi 2,451; rerata daya pembeda (a) yaitu 0,852 dengan standar deviasi 0,491; dan rerata tebakan semu (c) yaitu 0,288 dengan standar deviasi 0,093.Kata kunci: Analisis karakteristik butir, teori respon butir, model 3 parameter logistik.