Evaluasi kemampuan guru fisika SMA dalam menyusun instrumen penilaian hasil belajar - Melkyanus Umbu Kaleka (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan guru fisika SMA/MA di Kabupaten Ende dalam menyusun instrumen penilaian hasil belajar dalam aspek: (1) kisi-kisi soal ulangan akhir semester, (2) soal ulangan akhir semester, dan (3) pengolahan hasil ulangan akhir semester. Penelitian ini termasuk penelitian evaluasi. Model evaluasi yang digunakan adalah model kesenjangan, yaitu menekankan pada pandangan adanya kesenjangan dalam pelaksanaan program. Populasi penelitian ini adalah guru fisika SMA/MA sebanyak 33 orang dan diambil 20 orang sebagai sampel dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian ini meliputi lembar dokumentasi dan lembar kuesioner. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan kemampuan guru fisika SMA/MA di Kabupaten Ende dalam menyusun instrumen penilaian hasil belajar termasuk dalam kriteria tinggi, yaitu kemampuan (1) menyusun kisi-kisi soal ulangan akhir semester termasuk dalam kriteria tinggi, (2) menyusun soal ulangan akhir semester termasuk dalam kriteria sangat tinggi, dan (3) mengolah hasil ulangan akhir semester termasuk dalam kriteria tinggi.Kata Kunci: instrumen, penilaian. An Evaluation of Senior High School Physics Teachers’ Competency in Constructing Learning Outcome Evaluation Instruments AbstractThis study aimed to investigate the competency of senior high school (SHS)/Islamic senior high school (ISHS) physics teachers in Ende Regency in constructing learning outcome evaluation instruments in terms of: (1) the test item specifications, (2) the test items, and (3) the results of the semester examination. This was an evaluation study employing the quantitative approach. The evaluation model in this study was the discrepancy model, which emphasized that there was a discrepancy in the program implementation. The research population comprised 33 SHS/ISHS physics teachers and 20 teachers were taken as samples by sample purposively technique. The research instruments consisted of documentation sheets and a questionnaire. The data were analyzed by means of the quantitative descriptive technique. The results of the study showed that the competency of SHS/ISHS physics teachers in constructing learning outcome evaluation instruments was including high criteria. From each variable, their competency was as follows. (1) Their competency in making the test item specifications of the semester examination was including high criteria. (2) Their competency in constructing the test items of the semester examination was including very high criteria. (3) Their competency in processing the results of the semester examination was including high criteria.Keywords: evaluation, instruments