Pengembangan subject specific pedagogy berbasis inkuiri untuk meningkatkan keterampilan proses dan motivasi belajar IPA - Setiti Handayani; Insih Wilujeng (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengembangkan subject specific pedagogy (SSP) berbasis inkuiri sehingga layak digunakan dalam pembelajaran IPA kelas VII, (2) mengetahui peningkatan keterampilan proses siswa, dan (3) mengetahui peningkatan motivasi belajar IPA siswa SMP setelah menggunakan SSP berbasis inkuiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R D) yang dikembangkan Borg Gall. Langkah pengembangan meliputi studi pendahuluan, perencanaan, penyusunan draf SSP dan validasi, uji coba terbatas, evaluasi dan revisi, uji coba lapangan menggunakan one-shot case study, revisi produk berdasarkan uji coba lapangan, dan produk akhir. Subjek coba pada penelitian ini adalah siswa SMPN 2 Kembang Jepara. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) SSP berbasis inkuiri yang dikembangkan (silabus, RPP, LKS, dan lembar penilaian) telah melalui tahapan validasi, uji coba terbatas, dan uji coba lapangan sehingga layak digunakan dalam pembelajaran IPA, (2) SSP dapat meningkatkan keterampilan proses, meliputi keterampilan mengamati, menyusun hipotesis, menganalisis data, mengkomunikasikan, dan mengambil kesimpulan, (3) SSP dapat meningkatkan motivasi belajar IPA siswa, meliputi tingkat keyakinan diri, strategi pembelajaran aktif, nilai belajar IPA, tujuan belajar IPA tujuan prestasi, dan dukungan lingkungan pembelajaran. Kata Kunci: pengembangan, SSP, inkuiri, keterampilan proses, motivasi belajar IPA THE DEVELOPMENT OF INQUIRY-BASED SUBJECT SPECIFIC PEDAGOGY TO IMPROVE PROCESS SKILLS AND SCIENCE LEARNING MOTIVATION Abstract The study was conducted: (1) to develop inquiry-based SSP which is suitable for science learning at grade seven, (2) to know the improvement of students’ process skills, and (3) to know students’ motivation improvement on science learning after using inquiry-based SSP. The study was a Research and Development (R D) developed by Borg Gall. The steps of the development included: preliminary study, planning, construction of SSP draft and validation, small-scale field testing, evaluation and revision, main field testing using one-shot case study, revision based on main field testing, and the final product. The subject of the study were the students of SMP N 2 Kembang Jepara. The data were collected through questionnaires, observations, and tests. The results show that: (1) SSP (the syllabus, lesson plans, student’s worksheets, and evaluation sheets) which are developed through validation, preliminary field testing and main field testing, are good for science learning, (2) SSP can improve students’ process skills i.e: observing, hypothesising, analysing of data, communicating, and drawing conclusions, (3) SSP can improve the students’ learning science motivation, i.e: self efficacy, active learning strategies, science learning value, perfomance goal, achievement goal, and learning environment stimulation. Keywords: development, SSP, inquiry, process skills, learning science motivatio