Pengembangan Instrumen Evaluasi Berbasis CBT dengan Software iSpring QuizMaker pada Materi Kesetimbangan Kimia - Zakaria Zakaria; Dini Hadiarti; Raudhatul Fadhilah (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian menggunakan software iSpring QuizMaker pada materi kesetimbangan kimia kelas XI di SMA Negeri 9 Pontianak. Adapun tahap pengembangan instrumen penilaian dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengumpulan data awal; perencanaan; pembuatan produk awal; uji coba awal; perbaikan produk awal; uji coba lapangan, dan perbaikan produk operasional. Hasil analisis menunjukan bahwa instrumen penilaian yang dikembangkan mempunyai nilai hasil validasi sebesar 1 yang terkategori sangat tinggi. Diperoleh nilai r11 sebesar 1,05 yang menunjukkan instrumen hasil pengembangan reliabel dengan kategori sangat tinggi. Kepraktisan ditunjukkan oleh respon positif guru sebesar 82,5% dan siswa sebesar 72,5% yang terkategori sangat kuat. Keefektifan ditunjukkan oleh persentase ketuntasan siswa sebesar 76,9 %,. Berdasarkan analisis kualitas tes, soal diberi tingkat kesulitan berdasarkan proporsi soal yang dibuat. Soal mampu membedakan peserta didik yang sudah menguasai dengan peserta didik yang belum menguasai indeks daya beda pada rentang 0,20≤ DB≤ 0,40.