PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN BERBASIS SETS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN MENUMBUHKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN - Ledy Sagita Ariyanti; Insih Wilujeng (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan kelayakan perangkat pembelajaran berbasis SETS dan (2) mengukur keefektifan perangkat pembelajaran berbasis SETS. Penelitian ini menggunakan metode RD yang mengadaptasi model penelitian pengembangan Borg Gall. Desain uji coba lapangan pendahuluan menggunakan one-group pretest-postest design untuk peserta didik kelas VIII, sedangkan uji coba lapangan utama menggunakan pretest-postest control group design untuk peserta didik kelas VIII. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, observasi, dan angket. Kelayakan perangkat pembelajaran dianalisis dengan menggunakan konversi skor skala 5. Keefektifan perangkat pembelajaran dalam meningkatkan motivasi dan menumbuhkan sikap peduli lingkungan peserta didik pada saat uji coba lapangan dianalisis dengan multivariate analysis of variance (MANOVA) dan gain score. Hasil penelitian ini berupa perangkat pembelajaran berbasis SETS untuk peserta didik SMP Kelas VIII. Hasil validasi dan uji coba produk menunjukkan bahwa (1) perangkat pembelajaran layak digunakan dalam pembelajaran dan (2) efektif dalam meningkatkan motivasi dan menumbuhkan sikap peduli lingkungan peserta didik. Kata Kunci: perangkat pembelajaran, SETS, motivasi, sikap peduli lingkungan DEVELOPING A TEACHING PACKAGE BASED ON SETS TO IMPROVE MOTIVATION AND GROW ENVIRONMENTAL CARE ATTITUDE.AbstractThe objectives of this study are (1) to explain the validity of an SETS-based teaching package and (2) to measure the effectiveness of an SETS-based teaching package. The method of this study was R D adapted from the development model by Borg Gall. The preliminary field testing used the one-group pretest-postest design for grade VIII and the main field testing used the pretest-postest control group design for grade VIII. The data collection techniques were interviews, observation, and questionnaires. The validity of the teaching package was analyzed by converting five scales. The effectiveness of the teaching package to improve motivation and to grow environmental care attitude in the field testing was analyzed through the multivariate analysis of variance (MANOVA) and gain score. The result of this study is in the form of an SETS-based teaching package for 8th grade students of junior high school. The result of the validation and the product testing indicats that the teaching package (1) is appropriate to be used in the teaching and (2) is effective to improve students’ to Improve motivation and grow environmental care attitude. Keywords: teaching package, SETS, motivation, environmental care attitude