Evaluasi Kebaikan Model VAR Dibandingkan Model STAR pada Peramalan Produksi Teh di Jawa Barat - Suhartono Suhartono; Dhoriva Urwatul Wutsqa (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2006)
Data deret waktu dan lokasi adalah salah satu data multivariat yang seringkali kita jumpai dalam kehidupan sehari-hari. Artikel ini membahas hasil evaluasi perbandingan pembentukan model VAR yang diaplikasikan untuk peramalan data deret waktu dan lokasi dengan studi kasus produksi teh di tiga lokasi perkebunan di Jawa Barat. Fokus pembahasan adalah pada tahap-tahap pembentukan model dan ketepatan hasil ramalan. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa model VAR memberikan tahapan-tahapan pembentukan model, meliputi tahap identifikasi, estimasi, dan cek diagnosa, yang lebih teliti secara statistik dan lebih fleksibel terutama pada penentuan orde model yang tidak harus autoregressive orde tertentu. Sebagai tambahan, hasil perbandingan ketepatan ramalan dari data produksi teh menunjukkan bahwa model VAR memberikan ketepatan ramalan yang lebih baik dibanding model STAR.Kata kunci: model VAR, model STAR, peramalan produksi teh