Keefektifan PBL setting STAD dan TGT ditinjau dari prestasi, berpikir kritis, dan self-efficacy - Uun Yuni Armita; Marsigit Marsigit (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: keefektifan PBL setting STAD ditinjau dari prestasi, berpikir kritis, dan self-efficacy; keefektifan PBL setting TGT ditinjau dari prestasi, berpikir kritis, dan self-efficacy; perbandingan keefektifan PBL setting STAD dengan PBL setting TGT ditinjau dari prestasi, berpikir kritis, dan self-efficacy. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, dengan rancangan pretest-posttest non-equivalent comparison-group. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VII MTs N Sleman Kota, dari populasi yang ada diambil secara acak dua kelas sebagai sampel penelitian. Untuk menguji keefektifan PBL setting STAD dan TGT digunakan one sample t-test. Selanjutnya, untuk membandingkan keefektifan PBL setting STAD dan TGT, dianalisis menggunakan uji T2 Hotteling’s. Karena terdapat perbedaan keefektifan, maka dilanjutkan uji t-univariat. Setiap analisis dilakukan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: PBL setting STAD efektif ditinjau dari prestasi, berpikir kritis, dan self-efficacy; PBL setting TGT efektif ditinjau dari prestasi, berpikir kritis, dan self-efficacy; PBL setting TGT lebih efektif dibandingkan PBL setting STAD ditinjau dari berpikir kritis. Namun, PBL setting TGT sama efektif dibandingkan PBL setting STAD ditinjau dari prestasi dan self-efficacy.Kata Kunci: PBL setting STAD, PBL setting TGT, prestasi, berpikir kritis, self-efficacy The Effectiveness PBL of STAD and TGT Type In Terms Of The Achievements, Critical Thinking, and Self-Efficacy AbstractThis research aims to describe: the effectiveness PBL of STAD type in terms of the achievements, critical thinking, and self-efficacy; the effectiveness PBL of TGT type in terms of the achievements, critical thinking, and self-efficacy; comparative effectiveness the PBL of STAD type with the PBL of TGT type in terms of the achievements, critical thinking, and self-efficacy. This research was a quasi-experimental research with the pretest-posttest non-equivalent comparison-group design. The research population included all 7th grade students of MTs N Sleman Kota, from the population two classes were randomly selected as the research sample. To test the effectiveness of PBL of STAD and TGT type, the one sample t-test was used. Furthermore, to compare the effectiveness of the PBL of STAD and TGT type, the data were analyzed using the multivariate test of the T2 Hotteling’s. Because there were differences in effectiveness, then further t-univariate test was done. Each analysis was performed at the significance level of 5%. The results show that: the PBL of STAD type is effective in terms of achievement, critical thinking, and self-efficacy; the PBL of TGT type is effective in terms of achievement, critical thinking, and self-efficacy; the PBL of TGT type is more effective than that using the PBL of STAD type in terms of critical thinking. But, the PBL of TGT type is as effective as that using the PBL of STAD type in terms of achievement and self-efficacy.Keywords: PBL of STAD type, PBL of TGT type, achievement, critical thinking, self-efficacy