ANALISIS KESALAHAN SISWA DALAM MEMECAHKAN MASALAH LINGKARAN BERDASARKAN TAKSONOMI SOLO PADA KELAS VIII - Alviana Widyawati; Dian Septi Nur Afifah; Gaguk Resbiantoro (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam memecahkan masalah matematika, yakni meliputi: letak kesalahan, jenis kesalahan dan faktor penyebab kesalahan siswa dalam memecahkan masalah lingkaran. Kesalahan yang dilakukan siswa dalam memecahkan masalah matematika dapat diidentifikasi berdasarkan taksonomi SOLO. Taksonomi SOLO singkatan dari kata “Structure of the Observed Learning Outcome” yang berarti struktur dari hasil belajar yang diamati. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan tes untuk mengkategorikan siswa kedalam lima level taksonomi SOLO yakni level prastruktural, level unistruktural, level multistruktural, level relasional dan level extended abstrak. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada kelas VIII-D SMP Negeri 1 Campurdarat ditemukan kecenderungan level yang memenuhi level prastruktural, level unistruktural, level relasional dan level extended abstrak. Dalam penelitian ini tidak ditemukan adanya siswa dengan kecenderungan pada level multistruktural. Kesalahan pada keempat level taksonomi SOLO tersebut ditemukan bahwa subjek pada level prastruktural, cenderung melakukan kesalahan dalam memahami soal, membuat rencana, kesalahan dalam konsep, dan kesalahan dalam prinsip. Subjek pada level unistruktural, cenderung melakukan kesalahan dalam melaksanakan dan menyelesaikan rencana, kesalahan dalam menuliskan jawaban akhir, kesalahan konsep dan kesalahan prinsip. Subjek pada level relasional dan level Extended abstrak, tidak ditemukan kesalahan dalam memecahkan masalah. Analysis Of Student Error in Solving Circle Problem Based On Solo Taxonomy In Class VIII AbstractThis study aims to describe students 'errors in solving mathematical problems, which include: the location of errors, types of errors and factors that cause students' errors in solving circle problems. Errors made by students in solving mathematical problems can be identified based on the SOLO taxonomy. SOLO Taxonomy stands for the word