‘Student Recap’ Untuk Meningkatkan Keaktifan Siswa Dalam Pembelajaran Matematika - Wahyu Cahyaning Pangestuti (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2009)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelesaikan masalah keaktifan pembelajaran matematika yang masih kurang pada siswa kelas VII-5 SMPN 216 Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Penelitian ini terdiri dari 3 siklus ke- yang diawali sebelumnya dengan penelitian pendahuluan. Masing-masing siklus ke- terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, analisis, dan refleksi. Untuk memperoleh data yang valid digunakan teknik triangulasi data yaitu dari guru, siswa, dan observer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Strategi pembelajaran “Student Recap” dengan format DG, DGS dan SKS dapat meningkatkan aktivitas siswa dalam pembelajaran matematika. 2) Kemampuan siswa dalam membuat “Student Recap” meningkat jika dibimbing secara bertahap menggunakan format DG, DGS dan SKS 3) Pembentukan kelompok yang melibatkan siswa dan kelompok yang tidak berubah menjadikan tiap kelompok lebih kompak sehingga mempererat hubungan kerjasama.Kata kunci: ‘student recap’, format DG, DGS, SKS, aktif