Implementasi Kurikulum Berbasis Kompetensi Melalui Pengembangan Wirausaha Olah Data dan Analisis Statistik - Juli Astono; Dadan Rosana (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2006)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan model implementasi kurikulum berbasis kompetensi pada materi perkuliahan di Jurusan Pendidikan Fisika, mengembangkan keterampilan olah data statistik dengan pendekatan konstektual, mendesain siklus pengembangan kewirausahaan dalam bentuk collaboration action research dan menginventarisasi kendala dalam pelaksanaannya. Rancangan riset dalam penelitian ini yakni action research yang lebih menekankan pada collaboration action research dimana subjek penelitiannya adalah dosen dan mahasiswa Pendidikan Fisika yang mengambil mata kuliah Teori dan Teknik Pengukuran. Teknik yang digunakan dalam pemantauan data terdiri atas angket di awal dan akhir kegiatan, performance assesment yang digunakan untuk kegiatan praktek mahasiswa dan kegiatan magang, catatan harian dan deskripsi pada saat kegiatan dan perkuliahan, demikian pula catatan harian pada saat workshop dan magang di industri olah data statistik. Workshop dilaksanakan di Laboratorium Komputer Jurusan Pendidikan Fisika FMIPA UNY, dan tempat magang dilaksanakan di dua tempat yaitu di AR research (Karangmalang) dan Nuansa Com (Jl. Moses Gatotkaca) dengan hasil yang didapatkan sebagai berikut. Pertama, terlaksananya desain program pembelajaran Teori dan Teknik Pengukuran dengan menggunakan media dan rancangan pembelajaran berbasis pengembangan life skills melalui proses pembelajaran workshop dan magang di industri olah data statistik. Kedua, adanya alternatif yang bisa ditempuh untuk peningkatan kualitas pembelajaran yakni melalui pengembangan program statistik lain seperti LISREL dan AMOS, peningkatan frekuensi diskusi antara mahasiswa, dosen, dan kolaboartor, peningkatan frekuensi magang dan workshop untuk memberikan pengalaman pada mahasiswa. Dan ketiga, kontribusi hasil penelitian ini dimana terdapat kegiatan magang di industri jasa olah data statistik telah dapat membangun kerjasama yang positif dan saling menguntungkan.Kata kunci: kurikulum berbasis kompetensi, magang, wirausaha