Pengaruh Outdoor Learning Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa - Prima Cristi Crismono (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Outdoor Learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Hipotesis pada penelitian ini adalah Outdoor Learning berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Mengacu pada teori perkembangan kognitifnya penggunaan Outdoor Learning dengan memanfaatkan lingkungan sekitar pada media pembelajaran dan semua aktifitas belajar yang dilakukan oleh siswa di bawah pengawasan dan bimbingan guru. Penggunaan sumber belajar yang bersifat kontektual mampu mengembangkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Data penelitian dapat diperoleh dengan menggunakan tes yang terdiri dari seperangkat soal uraian untuk mengukur dan mengetahui kemampuan awal matematika berupa kemampuan berpikir kritis siswa. Hasil analisis pengaruh penerapan metode Outdoor Learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang telah dilakukan diketahui bahwa terdapat pengaruh positif penerapan metode Outdoor Learning terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa. Kesimpulan dari peneitian ini adalah metode Outdoor learning berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis matematis siswa.