Kecemasan Mahasiswa Pendidikan Matematika Universitas Riau Kepulauan Dalam Menghadapi Skripsi - Inggri Ramadhani Widigda; Wahyu Setyaningrum (Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan hambatan mahasiswa UNRIKA dalam membuat skripsi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif eksploratif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik angket dan wawancara. Sumber data adalah 5 mahasiswa UNRIKA jurusan Pendidikan Matematika semester VII tahun ajaran 2018-2019. Analisis data dilakukan dengan mengisi angket, kemudian dilanjutkan dengan wawancara individu. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor penyebab kecemasan mahasiswa dalam menghadapi skripsi yaitu sulitnya mencari literatur sebagai sumber referensi dalam penelitian, sulitnya proses pengajuan judul, dan sulitnya proses bimbingan dengan dosen pembimbing. Sedangkan cara mengatasi kecemasan tersebut dengan berjalan-jalan untuk merilekskan pikiran, curhat dan juga mengingat orang tua. Walaupun penelitian ini hanya melibatkan mahasiswa yang terbatas tetapi setidaknya dapat memberikan gambaran singkat tentang kecemasan yang dialami mahasiswa ketika menyusun skripsi. Informasi tentang faktor-faktor menyebab kecemasan mungkin dapat digunakan oleh pihak kampus untuk mengantisipasi ataupun meminimalisir faktor tersebut sehingga kecemasan mahaiswa dalam menyusun skripsi dapat dikurangi.Kata Kunci: Kecemasan Mahasiswa, Menghadapi Skripsi Anxiety of Students at Riau Kepulauan University in Writing Thesis AbstractThis study aims to describe the obstacles of UNRIKA undergraduate students in writing a thesis. This is a descriptive exploratory study with a qualitative approach. Data was collected using questionnaire and interview. The participants are five students of Mathematics Education department at UNRIKA. They are at the seventh semester. The results of this study indicate that factors that cause student anxiety in writing thesis are difficulty in finding literature or references, difficulty in determining the title, and difficulty in supervising process. Students propose several methods to overcome the anxiety such as go out or walk around, vent to their peers and remember their parents. Although this study only involves limited number of students, it might provide a brief description of the anxiety experienced by students when preparing a thesis. Information about the causes of anxiety might be useful for the university to anticipate or minimize these factors so that student anxiety in preparing the thesis can be diminished. Keywords: student anxiety, thesis writing