SAKRAL (SISTEM KENDALI PERALATAN LISTRIK) PADA RUMAH TINGGAL BERBASIS TEKNOLOGI ANDROID - Hidayatullah, Ridwan (DPTE FT UNY, 2017)
Tujuan pembuatan alat ini adalah membuat sistem kendali peralatan listrik pada rumah tinggal dengan teknologi Android. Kendali peralatan listrik dibuat menggunakan mikrokontroler Arduino Pro Mini yang di komunikasikan melalui media Bluetooth. Pembuatan software juga dilakukan untuk aplikasi yang diinstal pada smartphone Android. Keluaran dari Arduino Pro Mini kemudian dihubungkan ke modul relay yang selanjutnya ke beban. Metode yang dipergunakan dalam proyek akhir ini adalah dengan metode rancang bangun yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu: (1) Identifikasi kebutuhan, (2) Analisis kebutuhan, (3) Perancangan perangkat keras dan perangkat lunak, (4) Pembuatan alat, dan (5) Pengujian alat. Perangkat keras terdiri dari: (1) Arduino Pro Mini sebagai pengendali utama dalam rangkaian, (2) Bluetooth sebagai media komunikasi data, dan (3) Rangkaian modul relay. Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa sistem kendali peralatan listrik pada rumah tinggal bekerja sesuai dengan fungsinya. Selain itu, alat ini juga sangat efisien karena dapat menghemat waktu untuk pengendalian peralatan listrik dari jarak radius 24 meter. Alat ini menggunakan relay dan dapat diatur dengan pewaktu yang terdapat pada aplikasi untuk keamanan rangkaian sehingga tingkat ketahanan peralatan listrik dapat terjaga dengan baik. Kata kunci : smartphone Android, sistem kendali peralatan listrik, rumah tinggal