SMAR WELCO SEBAGAI SOLUSI PENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN PENGHEMATAN ENERGI LISTRIK BUDIDAYA PERIKANAN - Saputra, Bagas Woro (DPTE FT UNY, 2018)
AbstractDesign of Smar Welco aims to optimize perrot fish cultivation profit by reducing the cost of electrical energy and replace the waterwheel's control system from manual to automatic in order to facilitate and reduce the cost of its treatment. Smar Welco work by using the Arduino as a main controller and fuzzy logic as a main system and solar cell as the main power supplay. Temperature sensor (DS18B20) and solar light sensor (LDR) is used as the input where the value of both of these sensors will be sent to the Arduino to determine the speed of the waterwheel based on fuzzy logic. This tool is also equipped with automatic ph sensor and wavecom module to send a notification in the form of short message service (sms) to farmers when the ph levels in the embankment are not standard . A method of designing Smar Welco use approach of waterfal method. The result of the application of Smar Welco in embankment at our partner is obtained that the cost of electrical energy to operate waterwheel down up to Rp 3.126.400,00 in one time harvrest. Keywords: waterwheel, fuzzy logic, arduino AbstrakYogyakarta memasok ikan dari daerah lain karena produksi dalam provinsi belum mencukupi untuk memenuhi permintaan pasar. Salah satu penyebabnya adalah belum optimalnya produktivitas hasil ikan produsen perikanan di Yogyakarta. Pembuatan Smar Welco bertujuan untuk mengoptimalkan produktivitas dan profit budidaya perikanan dengan menurukan jumlah ikan mati sebelum dipanen karena kekurangan oksigen dan menekan biaya energy listrik. Metode yang digunakan adalah penelitian pengembangan dengan pendekatan water fall. Cara kerja Smar Welco menggunakan Arduino dan logika fuzzy sebagai system utamanya serta solar cell sebagai power suplay nya. Sensor suhu, sensor cahaya, dan pH meter digunakan sebagai inputan dimana angka dari ketiga sensor tersebut dikirim ke Arduino untuk menentukan kecepatan kincir air berdasarkan logika fuzzy. Putaran kincir air akan menghasilakan kadar oksigen yang sesuai dengan kebutuhan ikan. Metode penerapan Smar Welco menggunakan pendekatan water fall dari analisi kebutuhan hingga pemantauan hasil. Penerapan Smar Welco telah berhasil meningktkn produktivitas hasil ikan sebesar 8,3 % dan menurunkan jumlah ikan yang mati sebesar 76 % serta menurunkan biaya listrik hingga 46,16 % atau sekitar Rp 3.119.935,00 untuk satu kali masa panen. Kata kunci : kincir air, logika fuzzy, arduino