SMART TOILET FOR BLIND PEOPLE (SMARTOBLIN) INOVASI ALAT BANTU MOBILITAS TUNANETRA DI KAMAR MANDI - Santoso, Raden Budi; Amilya, Wahyuni; Sahida, Ikhsan; Nugraha, Ariadie Chandra (DPTE FT UNY, 2019)
ABSTRAKPelaksanaan PKM ini menggunakan metode Linear Sequential Model (LSM) yang terdiri dari 4 tahapan yang berulang yaitu tahap analisis dan studi literatur, desain/perancangan sistem, perakitan sistem elektronik (assembly-electrnics systems), dan pengujian. Tujuan dari pelaksanaan PKM ini adalah: 1) menghasilkan rancangan Smart Toilet for Blind People (SMARTOBLIN) inovasi alat bantu tunanetra guna meningkatkan kemandirian di kamar mandi, 2) mengerahui sistem kerja SMARTOBLIN, dan 3) mengetahui keunggulan dan kebermanfaatan SMARTOBLIN bagi penyandang tuannetra. Pelaksana PKM mengembangkan SMARTOBLIN sesua dengan kebutuhan tunanetra. Output yang dihasilkan berupa audio yang akan mengarahkan penyandang tunanetra dalam beraktivitas di kamar mandi.Informasi yang akan diterima oleh tunanetra berupa notifikasi bunyi speaker: 1) Kamar mandi untuk laki-laki atau perempuan, 2) Informasi letak benda di kamar mandi, 3) peringatan untuk selalu berhati-hati karena kondisi lantai licin, dan 4) informasi apakah kamar mandi terisi atau kosong. Keunggulan dan kebermanfaatan SMARTOBLIN ditelaah secara kuantitatif dan kualitatif. Adapun hasil kuantitatif diperoleh melalui kuesioner mendapatkan hasil 85 % dengan kategori sangat layak. Untuk deskripsi kualitatif penyandnag tunanetra mengatakan bahwa inovasi ini sangat bermanfaat karena memudahkan tunanetra dalam mengenali benda di kamar mandi tanpa harus melakukan trailing yang lama.Kata kunci : audio, kamar mandi, tunanetra