KENDALI TEGANGAN DAN FREKUENSI BERJANGKAH UNTUK IC HEF4752 SEBAGAI PENGATUR TEGANGAN DAN FREKUENSI TIGA FASA 30 VOLT - Kusmaningrum, Tisna Prihadiyanti (DPTE FT UNY, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengatur tegangan dan frekuensi sumber tegangan tiga fasa dengan rentang 18.8 – 20.7 volt untuk mencatu motor tiga fasa dalam praktek elektronika daya. Pengunaan tegangan rendah bertujuan untuk mengamankan alat ukur maupun praktikan dari kemungkinan terjadi kesalahan yang membahayakan. Tahapan penelitian, yakni konsep rancangan, analisa kebutuhan, identifikasi alat dan bahan, pembuatan perangkat keras dan perangkat lunak serta pembuatan alat. Sistem yang dirancang terdiri dari empat bagian: (1) catu daya, (2) rangkaian kendali IC HEF4752, (3) sistem minimum, (4) untai driver motor. Berdasarkan pengujian diperoleh rentang tegangannya 18.8 – 20.7volt, dan frekuensinya 17.24 – 62.5 Hz dalam enam posisi. Sinyal pengatur tegangan dan frekuensi diperoleh dengan mengubah-ubah dua resistor pada dua buah osilator HEF4047 dengan cara mengubah logika dari dikeluaran 4067 berdasarkan keluaran mikrokontroler yang mengendalikan IC PWM tiga fasa HEF4752 untuk menghasilkan efek perubahan tegangan dan frekuensi secara serentak. Kata kunci: IC HEF 4752, motor tiga fasa, pengatur kecepatan, tegangan dan frekuensi