PEMBELAJARAN GERBANG LOGIKA DASAR BERBANTUAN MOBILE DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Marsyaly, Farah Puspa (DPTE FT UNY, 2017)
Makalah ini merupakan bagian dari penelitian dengan tujuan untuk mengetahui dampak media pembelajaran mobile untuk penguasaan gerbang logika dasar dalam proses pembelajaran di SMK. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan pendekatan ADDIE untuk pengembangan materi dan pendekatan Waterfall Pressman untuk pengembangan perangkat lunak. Subjek dari penelitian ini yaitu 27 siswa kelas XI pada SMK Muhammadiyah Kudus. Data diperoleh menggunakan tes. Hasil dari validitas, reliabilitas, daya beda, dan indeks kesukaran tes diketahui masing-masing sebesar 0.492, 0.810, 0.373, dan 0.594. Data yang telah diperoleh dianalisis menggunakan uji Wilcoxon dan nilai gain. Hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa media pembelajaran mobile berdampak pada penguasaan gerbang logika dasar dengan nilai signifikansi posttest terhadap 0.008 pada dan juga ditunjukkan dari skor gain sebesar 37.04%, yang berarti terdapat peningkatan dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran gerbang logika dasar. Kata kunci: Pembelajaran Mobile, Gerbang Logika Dasar