PENGEMBANGAN APLIKASI USER INTERFACE ANDROID UNTUK PENGUKUR JARAK BERBASIS ARDUINO DAN BLUETOOTH - Yatmono, Sigit (DPTE FT UNY, 2017)
Aplikasi User Interface (UI) berbasis Android berkembang sangat pesat. Banyak aplikasi kendali sistem dan monitoring sistem berbasis UI Android. Salah satu yang coba diusulkan penulis adalah aplikasi UI Android untuk sistem monitoring jarak benda menggunakan sensor ultrasonik berbasis Arduino. Dalam sistem ini data jarak diperoleh dari pengukuran sensor ultrasonik yang kemudian diolah oleh Arduino Uno. Hasil pengukuran dari Arduino dikirimkan ke smartphone Android menggunakan komunikasi Bluetooth. Aplikasi UI yang dikembangkan menggunakan aplikasi Android RemoteXY. Kita bisa mengembangkan aplikasi UI lebih fleksibel melalui situs remoteXY.com. Kode hasil desain UI diubah ke kode sketch Arduino untuk diupload ke mikrokontroler Arduino. Dari hasil uji coba diperoleh hasil pengukuran jarak yang sesuai dengan jarak sebenarnya, dengan menggunakan penggaris , dan mampu tampil di layar smartphone Android. Selain menunjukkan jarak benda sistem monitoring juga bisa menunjukkan status jarak dari benda tersebut dalam rentang yang jauh atau dekat sesuai dengan pengaturan awal.Kata kunci: ultrasonik, Android, Arduino, Bluetooth