INTELEGENT STICK FOR BLIND (INSTISBLIND) INOVASI ALAT BANTU MOBILITAS PENCEGAHAN KEBISINGAN HUJAN UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN PENYANDANG TUNANETRA - Milati, Nur (DPTE FT UNY, 2019)
Pentingnya keterampilan penggunaan tongkat bagi tunanetra untuk aktivitas berpindah tempat. Selain itu hilangnya fungsi visual menuntut adanya latihan untuk mengembangkan indra-indra lain, terutama indra pendengaran. Suara dapat memberikan informasi tentang lokasi, penyebab, atau sumber suatu objek(strickling, 2010:1). Namun dari berbagai inovasi tersebut terdapat satu kondisi yang sangat dibutuhkan kegunaannya oleh tunanetra yang belum dilirik oleh banyak inovator yaitu berupa tongkat tunanetra yang tetap bisa digunakan ketika hujan. Inovator membuat inovasi Intelegent Stick For Blind (Instisblind) Inovasi Alat Bantu Mobilitas Pencegahan Kebisingan Hujan Untuk Meningkatkan Kemandirian Penyandang Tunanetra. Inovasi menggunakan metode Linear Sequential Model (LSM) yang terdiri dari 4 tahapan yaitu tahap analisis dan studi literatur, desain/perancangan sistem, perakitan sistem elektronik (assembly-electrnics systems), dan pengujian. Tujuan dari inovasi ini adalah untuk mengetahui rancangan, sistem kerja, dan keunggulan serta manfaat Instisblind bagi tunanetra. Tahap uji coba fungsional peneliti menguji cara kerja disetiap komponen. Sensor proximity mendeteksi objek rintangan jarak +-30 cm. Peneliti melakukan validasi kepada ahli media, memperoleh hasil 81.2 % dengan kategori layak. Kemudian uji coba dilakukan SLB A Yaketunis memperoleh respon baik dari pengguna atau tunanetra. Pada uji coba kepada pengguna ini dilakukan pengambilan data terhadap kebermanfaatan alat dan mendapat hasil 87.9 % dengan kategori sangat bermanfaat dan layak digunakan.