ALAT PENGUKUR WARNA DARI TABEL INDIKATOR UNIVERSAL PH YANG DIPERBESAR BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO - Rizky Satrio Wibowo (JPTE FT UNY, 2019)
Kertas lakmus adalah salah satu media pengukur pH. Untuk menggunakan kertas lakmus diperlukan langkah pembandingan kertas lakmus yang telah tercelup dengan tabel indikator universal. Tujuan dari proyek akhir ini terdiri: 1) Merancang dan membangun alat pengukur pH dengan media kertas warna sesuai warna tabel indikator universal sehingga mampu mengukur tingkat pH secara akurat dan dapat mengurangi resiko kesalahan baca tabel indikator universal, 2) Melakukan pengujian alat pengukur warna dari tabel indikator universal pH untuk memastikan alat tersebut telah bekerja dengan baik atau masih memerlukan penyempurnaan.Metode pembuatan alat ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan Research and Development (RD). Tahap-tahap penelitian mengacu pada model penelitian pengembangan Borg and Gall yang terdiri dari: 1) analisis kebutuhan sistem alat pengukur pH media kertas warna, 2) perancangan sistem baik hardware maupun software, 3) pembuatan alat, 4) pengujian alat, 5) implementasi. Data pengukuran pada penelitian ini meliputi nilai warna merah, hijau, dan biru pada warna yang ditunjukan kertas warna yang digunakan untuk mengindikasikan tingkat pH suatu larutan. Data tersebut kemudian akan dianalisis.Nilai kesalahan alat ini sebesar 22,802 % dihitung dengan metode Mean Square Error (MSE). Alat ini mampu membedakan warna dengan cukup akurat untuk pemindaian warna antara pH 1 sampai pH 14, namun alat ini mengalami masalah saat membedakan antara warna pH 12 dan 14. Hal ini disebabkan nilai RGB yang terdeteksi hampir sama sehingga terjadi ketidakstabilan tampilan nilai pH pada LCD saat memindai warna tersebut.Kata kunci : kertas warna, tabel indikator universal.