MODUL PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) BERBASIS ARDUINO SEVERINO - Susanto, Aris (DPTE FT UNY, 2017)
Tujuan dari penelitian ini untuk merancang dan membuat modul Programmable Logic Controller (PLC) menggunakan Arduino Severino dengan mikrokontroler ATmega8 sehingga hemat biaya. Metode yang digunakan adalah rancang bangun, yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu: (1) analisis dan identifikasi kebutuhan, (2) perancangan alat, (3) pembuatan alat, dan (4) uji coba alat. Pengujian keseluruhan alat memiliki beberapa tahapan, yaitu: (1) pengujian rangkaian Arduino Severino, (2) pengujian modul masukan dan keluaran, (3) Pengujian menu intruksi pewaktu (timer), dan (4) Pengujian menu intruksi penghitung (counter). Berdasarkan hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa: (1) Rangkaian Arduino Severino yang dipakai bekerja dengan baik, karena pin-pin Arduino Severino berfungsi ketika diberi logika 0 ataupun 1; (2) Modul masukan dan keluaran bekerja dengan baik, karena lampu mati ketika diberi logika 0 dan lampu menyala ketika di beri logika 1; (3) Menu intruksi pewaktu (timer) bekerja baik, karena pewaktu memiliki tingkat kesalahan rata-rata 1,54%, melalui pengukuran dengan stopwatch; (4) Menu intruksi penghitung (counter) bekerja dengan baik, karenabekerja sesuai nilai masukannya. Kata kunci: arduino severino, diagram tangga, PLC