PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN DIGITAL SISTEM ANTENA BERBASIS REACT PADA MATA PELAJARAN PENERAPAN SISTEM RADIO DAN TELEVISI KELAS XI TEKNIK AUDIO VIDEO DI SMK NEGERI 2 SINGOSARI - Budiana, Agus (DPTE FT UNY, 2019)
ABSTRAK : Media pembelajaran menempati posisi penting sebagai salah satu komponen sistem pembelajaran. Tanpa media pembelajaran komunikasi tidak akan terjadi dan proses pembelajaran tidak akan bisa berjalan secara optimal. Kurangnya bahan ajar yang relevan dengan kondisi SMK Negeri 2 Singosari dan belum tersedianya media pembelajaran mandiri untuk siswa, sehingga pembelajaran belum tercapai sesuai dengan tujuan pembelajaran. Oleh karena itu, dalam memenuhi kebutuhan tersebut dikembangkan sebuah media pembelajaran digital berbasis model pembelajaran REACT yang dapat membantu guru untuk menanamkan konsep pada siswa. Siswa diajak menemukan sendiri konsep yang dipelajarinya, bekerja sama, menerapkan konsep tersebut dalam kehidupan sehari-hari dan mentransfer dalam kondisi baru. Model pengembangan yang digunakan adalah Brog and Gall yang disusun dengan modifikasi sepuluh langkah, yaitu: (1) studi pendahuluan yang meliputi studi pustaka dan pengamatanlapangan, (2) pengembangan yang meliputi perencanaan media, penyusunan draf produk, validasi produk dan revisi validasi produk, dan (3) uji coba yang meliputi uji coba kelompok kecil, revisi uji coba kelompok kecil, uji coba kelompok besar, dan revisi produk akhir. Hasil uji coba didapatkan bahwa validasi produk oleh ahli media dengan persentase sebesar 94,87%, validasi oleh ahli materi I denganpersentase sebesar 94,56%, validasi oleh ahli materi II dengan persentase sebesar 93,48%, pada uji coba kelompok kecil yang melibatkan sepuluh siswa dengan persentase sebesar 89,70%, pada uji coba kelompok besar yang melibatkan dua puluh siswa dengan persentase sebesar 86,36%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengembangan media pembelajaran digital ini layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran.Kata Kunci : Media Pembelajaran, Sistem Antena, Contextual Teaching and Learning, REACT.ABSTRACT : Learning media occupy an important position as one component of the learning system. Without learning media communication will not occur and the learning process will not run optimally. The lack of teaching materials relevant to the condition of Singosari State Vocational High School 2 andthe unavailability of independent learning media for students, so that learning has not been achieved according to the learning objectives. Therefore, in meeting these needs a digital learning media was developed based on the REACT learning model that can help teachers to embed concepts in students. Students are invited to find their own concepts learned, work together, apply the concepts in everyday life and transfer in new conditions. The development model used is Brog and Gall which are compiled with ten-step modifications, namely: (1) preliminary studies which include literature studies and field observations, (2) development which includes media planning, product drafting, product validation and revisions to product validation, and (3) trials which included small group trials, revisions to small grouptrials, large group trials, and final product revisions. The results of product validation by media experts with a percentage of 94.87%, validation by material experts I with a percentage of 94.56%, validation by material experts II with a percentage of 93.48%, in a small group trial which involved ten students with apercentage of 89.70%, in a large group trial involving twenty students with a percentage of 86.36%. So it can be concluded that the development of digital learning media is feasible to be used as a learning media.Keywords : Learning Media, Antenna System, Contextual Teaching and Learning, REACT.