AUTOMATIC TSUNAMI EARLY WARNING SYSTEM TERSINKRONISASI BMKG DAN PENGERAS SUARA TEMPAT IBADAH - Atika, Riza (DPTE FT UNY, 2019)
Indonesia adalah negara yang rawan akan tsunami karena terletak di pertemuan tiga lempeng utama dunia seperti Eurasia, Indoaustralia dan Pasifik serta dilewati barisan gunung aktif atau ring of fire. Pembuatan Automatic Tsunami Early Warning Tersinkronisasi BMKG dan Pengeras Suara Tempat Ibadah bertujuan sebagai alat penyampaian adanya potensi bahaya tsunami secara cepat dan otomatis ke masyarakat. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan. Cara kerja Automatic Tsunami Early Warning System menggunakan Arduino Uno dan modul GSM SIM sebagai sistem utamanya. LCD dan diplay dot matrix digunakan sebagai penampil data potensi gempa dalam bentuk tulisan. Data potensi gempa pada website resmi milik BMKG yaitu data.bmkg.go.id/xml sebagai pemicunya yang akan diunduh oleh Arduino Uno dan dikirim menggunakan modul GSM SIM kemudian data potensi tsunami tersebut diparsing dan dikirim ke lokasi-lokasi yang berpotensi terdampak tsunami. Automatic Tsunami Early Warning System telah berhasil menyampaikan informasi kecepatan waktu pengiriman rata-rata sebesar 13,48 sekon.