ANALISIS EFISIENSI GENERATOR PADA WIND TURBINE - Priyaningsih, Nuraini (DPTE FT UNY, 2017)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan pembangkit listrik tenaga bayu sebagai sumber energi alternatif untuk menghasilkan energi yang efisien, efektif dan handal. Alat ini dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan energi di daerah belum dijangkau PLN dan tidak berpengaruh terhadap cuaca sehingga dapat menghasilkan energi yang optimal. Alat ini dibuat dalam beberapa tahapan yaitu (1) verifikasi potensi kecepatan dan arah angin, (2) rencana penggunaan beban, (3) generator yang digunakan, dan (4) tahap uji generator. Tahap uji generator terdiri dari: (1) uji tahann isolasi, (2) pengujian polarisasi index, (3) pengujian tegangan lebih (4) pengujian step voltage. Alat ini bekerja menggunakan generator AC 3 phase. Salah satu jenis generator generator adalah generaror arus bolak balik untuk mengubah tenaga makanis menjadi tenaga listrik. Sumber penggerak dari generator tersebut menggunakan sumber energi angin. Berdasarkan hasil pengujian yang telah dilaksanakan maka dapat disimpulkan bahwa alat kincir Angin ini dapat bekerja dengan baik. Hal tersebut ditunjukan oleh hasil uji alat dengan baik dan data dapat terpenuhi. Efisiensi generator maksimum dan minimum yang dihasilkan berturut-turut adalah 20,68% dan 3,10%. Kata Kunci : angin, sumber energi, efisiensi generator