PENINGKATAN KEMAMPUAN PRA MEMBACA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS SENSOMOTORIK PADA SISWA CEREBRAL PALSY KELAS III SLB YAPENAS - safrina rovasita (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Kemampuan membedakan warna, bentuk, dan tekstur merupakan bagian dari kemampuan pra membaca yang harus dimiliki seseorang untuk membaca. Pada Cerebral Palsy yang seringkali disertai gangguan sensorik, kesulitan memperoleh kemampuan ini. Dengan demikian, diperlukan latihan-latihan guna meningkatkan Kemampuan pra membaca.Latihan tersebut menyatukan antara pembelajaran akademik dan latihan sensomotorik. Melalui penelitian tindakan kelas pada siswa Cerebral Palsy kelas III SLB Yapenas, dapat meningkatkan kemampuan pra membaca siswa. Yaitu dengan dilakukan pembelajaran berbasis sensomotorik selama enam siklus, dengan satu siklus enam bulan, maka siswa Cerebral Palsy kelas III SLB Yapenas mambu membedakan warna, bentuk, dan kasar halus bahkan mampu mengenal huruf.